Описание
Когда непрезентабельная с виду, но очень любимая в русской кухне селедка превращается в форшмак, она становится настоящим шедевром гастрономии. И это уже не закуска к водке, а воздушный паштет на манер классической еврейской кухни, который и в ресторане заказывают довольно часто. Для более тягучей консистенции можно добавить 50 грамм сливочного масла. Подается форшмак с черным поджаренным хлебом и свежей зеленью.
Ингредиенты
Филе сельди | 500г |
Куриное яйцо | 3 штуки |
Белый хлеб | 3 куска |
Зеленые яблоки | 1½ штуки |
Репчатый лук | ½ головки |
Петрушка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
1/6
Отрезать от батона — можно обычного нарезного — три не слишком больших ломтика, срезать корочку (хотя можно и оставить). Положить в миску хлеб и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб.
2/6
Очистить и крупно нарезать лук. Количество лука зависит от вкуса едоков, но помните: чем дольше хранится форшмак, тем сильнее луковый дух.
3/6
Очистить и крупно нарезать яблоко.
4/6
Пропустить через мясорубку или поместить в блендер филе сельди. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака.
5/6
Добавить лук, яблоки. Добавить хорошо отжатый хлеб. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака. Можно и не пользоваться мясорубкой, а нарубить все ингредиенты ножом или блендером — это аутентичнее. Добавить сваренные вкрутую яйца. Можно добавить масло, оставшееся в упаковке сельди, и снова сделать массу однородной.
6/6
Получившуюся массу выложить на хлеб, украсить зеленью и можно подавать к столу.